百圆裤业今日招股连锁门店1500余家
历经多年的准备和努力,百圆裤业将于今日正式招股,山西板块即将迎来第一家服装行业上市公司。百圆裤业(002640)11月16日晚间发布招股意向书,公司拟发行1667万股,占发行后总股本比例25.00%。其中下发行股数不超过330万股,占本次发行总股数的19.80%;上发行股数为发行总量减去下最终发行量。11月30日实施下、上申购。
2008年至2010年,公司营业收入从2.12亿元增长至4.03亿元,净利润从2101万元增长至4341万元,复合增长率分别为37.87%和43.74%,2011年上半年公司实现营业收入21372.84万元,净利润2543.25万元,继续保持快速增长。
山西百圆裤业连锁经营股份有限公司成立于1995年,1998年走上了特许连锁的经营模式。总部位于山西省太原市建设南路632号盛饰大厦。目前已在全国二十七个省、市、自治区开设1500余家百圆裤业专卖店,并在西安、沈阳、武汉、成都、广州、南京等地设立了十二个大型物流配送基地。是一家拥有自主知识产权,进行品牌输出的服装营销企业。
就在今年9月16日中国证监会发行审核委员会发布的公告显示,证监会发审委2011年第206次会议审核通过了山西百圆裤业连锁经营股份有限公司的首次发行上市申请。百圆裤业成为太原市第一家成功通过IPO上市的民营企业,将在深圳证券交易所中小企业板发行上市。成为太原市市企业上市工作的又一项新突破。
百圆裤业主要锁定目标市场为二三四线城市,目标消费群主要为25-55岁中等收入人群,其中选择二三四线城市,主要是这类城市在国内数量众多,选择25-55岁中等收入人群,主要是考虑到这类人群拥有较成熟的消费理念与稳定的消费能力,对于品牌的忠诚度相对较高。
百圆还积极致力于成为裤装行业的专家,因此在裤装研发方面力求专业、注重细节,并随流行趋势不断变化,每季推出新版型,以保证产品版型在同行业中的领先地位。
相比其他服装,裤装可运用的设计元素较少,百圆从细节入手,采用国内先进的人体表弧法,通过面料和口袋的运用、高低腰的变化、裤子尺寸的变化、拉链和其他辅料的点缀等多个方面,不断设计出款式时尚、变化丰富的裤装产品,同时还根据南北方人群消费习惯和身材特点的不同,开发了多种可适应不同消费区域的裤装产品,既有适合北方市场的简洁流畅风格裤装,也有适合南方市场的注重细节和时尚的裤装。
因此,百圆品牌的核心价值观为客户提供质量优良、价格合理、穿着舒适、款式主流的裤装产品,以及体贴、关爱、便捷的服务。
百圆裤业:过度依赖加盟店 退货上升埋隐忧
淑女屋和山东舒朗等服装企业IPO纷纷被否,让投资看到了同质化竞争激烈下服装行业利润增长难以为继的惨烈。百圆裤业虽然9月16日获得发审委通过,然业绩增长过度依赖加盟模式、退货占比利润较大且逐年上升无疑成为其未来发展需要解决的问题。
裤业行业市场竞争激烈
服装行业的进入门槛较低,同质化竞争激烈,这导致今年服装企业IPO纷纷遇冷。除了森马、九牧王、朗姿和山西百圆裤业连锁经营股份有限公司(简称百圆裤业)4家闯关成功外。截至目前,除了淑女屋外,今年内上海利步瑞、珠海威丝曼、福建诺奇、山东舒朗等服装企业的IPO均被否。
目前我国现行法律、法规及*策对服装零售行业准入尚无针对性的专项规定。我国裤装企业产业集群特征明显,但数量众多,全国约有近万家专业生产或销售裤装的企业。
就在其他服装企业申请上市,纷纷将激烈市场竞争对企业经营发展影响进行重大事项提示时候,作为服装行业细分中的裤业企业,百圆裤业似乎对其竞争优势充满信心,证监会站 2011年09月09日公布的山西百圆裤业连锁经营股份有限公司首发招股说明书(申报稿)(以下简称招股书)中,百圆裤业并未对此进行更多提示。
百圆裤业主营业务是通过以特许加盟与直营销售相结合的连锁经营模式,组织公司自有品牌百圆裤装的批发与零售,产品包括男女西裤、休闲裤、牛仔裤。
但近年来,一些国际知名的外资裤装品牌如 Zara, H M, C A 及 Uniqlo 等,加强了在中国大陆的市场扩张,通过在北京、上海等一线城市开店,赢得市场知名度,然后迅速进入国内二线甚至三线城市。与国内裤装品牌相比,这些外资品牌无论在设计、供应链管理、营销、品牌认同度方面都具有一定的优势,也成为国内裤装企业的最大威胁。
过度依赖加盟店背后存隐忧
在面对市场激烈竞争现状,百圆裤业招股书称,相对于服装生产企业,服装销售企业拥有更强的议价能力。
与主要竞争对手相比,百圆裤业称,公司拥有经历了十余年市场检验的裤装品牌、拥有稳定并不断扩大的加盟商队伍、拥有较强的营销络复制能力和拥有丰富的供应链管理经验等核心优势。
但恰恰是过于依赖加盟店给百圆裤业未来发展增加更多不确定性风险。百圆裤业招股书中风险提示称,裤装销售业务主要通过以特许加盟方式开设专卖店,目前公司仍主要依赖加盟业务,公司存在直营销售比重偏低的风险。
截止 2011年 6 月末,百圆裤业直营与加盟门店共计 1,597 家,其中加盟店1,517家,直营店仅 80 家。招股书显示,百圆裤业在近几年逐步增加了直营门店的开设数量,2008年末至2011年6月末,直营门店(含商超店)分别为9家、17家、77家和80家,直营销售比重逐年增加,分别为0.17%、1.62%、4.13%和8.59%。
据新金融观察报9月27道,有业内人士认为,加盟模式在给公司业绩带来大幅提高的同时,企业营收的真实性却有待考究。究其根源,加盟商的偷税漏税等行为使企业收入难以确认。这对百圆裤业来说,无疑是一把 双刃剑 。
退货逐年上升蚕食利润
根据百圆裤业招股书数据,2008年、2009年、2010年、2011年1-6月,百圆裤业因加盟商退出、门店首批货品滞销、质量问题三种退货*策下出现的退货金额分别为575.8万元、1138.86万元、1668.96万元、658.52万元,占比分别为2.82%、3.65%、4.32%、3.18%。
退货数量看,2008年、2009年、2010年、2011年1-6月,百圆裤业出现退货9.41万件、17.21万件、22.92万件、8.56万件,占比为2.83%、3.65%、4.30%、3.21%。
对于退货的情况, 百圆裤业在备注中表示,表中 2010 年度 加盟商退出 数据包括实际控制人为减少关联交易关闭樊梅花门店而发生的退货 313.61 万元和4.26 万件。
但即使2010 年度 加盟商退出 数据扣除因樊梅花门店而发生的退货4.27万条,百圆裤业3年内加盟商退出导致的退货仍在逐年上升。
数据显示,2008年至2011年1-6月,因加盟商退出导致的退货,金额分别是237.46万元、430.53万元、1005.11万元、246.08万元,占比1.16%、1.38%、2.60%、1.19%。2010年剔除樊梅花门店退货情况后,经计算,2010年退货金额为767.65万元、占比1.99%。相比2008年和2009年依然处于上升趋势。
在公司产品线单一的限制下,百圆裤业加盟商退出导致的退货,以及其他情况退货占比正出现逐年上升趋势,并且占比公司利润较大,难免不令市场对其上市后业绩增长产生担忧。
根据百圆裤业招股书披露的利润数据,2008年、2009年、2010年、2011年1-6月归属于母公司所有者的净利润分别是2101.17万元、2852.52万元、4344.08万元、2547.74万元。结合以上百圆裤业同期退货金额数据计算,2008年至2011年1-6月退货占归母公司所有者净利润比例分别是27.4%、39.92%、38.42%、25.85%。
招股书(申报稿)现低级错误
根据财务制表规律,在表格项目名称中已标注单位或其他相关单位符号时候,表中对应数据不必再添加单位或符号。但在百圆裤业招股书却出现了让人产生歧义的制表方式。
百圆裤业招股书(申报稿)中的退换货情况数据表格显示,2011年1-6月的 占比 项一列(见图 截图于招股书申报稿),在该项名称中, 占比(%) 已经标注了该列数据为百分数,但在申报稿中,2011年1-6月项目的该列实际数据后面添加 % 号,难道是2011年1-6月百圆裤业退货占比仅为万分之几?
然而,在2008年、2009年、2010年类似项目的数据中,在项目名称 占比(%) 标注百分号后,表中数据并没有再在后面添加 % 。如此看来,如果制表没有出错,那么2011年1-6月,退货金额和件数占比由2010年的4.32%和4.30%,突然剧降100多倍到万分之几,超出了常人对一个连续性经营公司的可接受范围,或是出现了低级的错误?这个理由更为人所接受。 (中新 程春雨)
淑女屋IPO被否 服企今年通过率偏低
证监会发审委11月2日晚间公告显示,深圳淑女屋时装股份公司提出的首发申请不予通过。淑女屋原计划在深交所发行4240万股,募集资金4.32亿元,用于营销渠道的扩建、大浪服装家纺生产基地建设和信息系统技改三项目。截至2010年末,淑女屋营业收入5.86亿元,净收入6077万元。截至2011年6月末,公司在全国拥有830个营销点,其中直营店671家,加盟店159家。
称 受欢迎度超Dior、LV 广受质疑
一家企业上会被否本不是什么太大的新闻,但这一次却不同。11月2日和3日,淑女屋成为各大财经媒体的重头新闻。在百度上输入 淑女屋IPO被否 搜索,显示出20300个结果。
此次最受各大媒体质疑、放在大标题或引语醒目位置的,是淑女屋招股说明书中的提法:根据深圳市服装行业协会、深圳市贸工局、北京金必德经济管理研究院等机构在全国范围内联合做出的《深圳市女装产业区域品牌规划调查研究报告》,在消费者最喜爱女装品牌中, 淑女屋 品牌仅次于几个国外知名女装品牌,淑女屋的受欢迎程度超越Dior、Esprit、Prada、CK、LV等,在国内品牌中排名第一。以上排名数据经招股书披露出来后受到一片质疑。
《东方早报》发文指出,淑女屋作为国内中端品牌,统计数据将CHANEL、淑女屋和美特斯邦威等一起比较,缺乏基本服装常识,招股书的专业度极为欠缺。
新浪发文指出,淑女屋招股书援引数据不具可信度。新浪微博友chamnidy从统计专业角度分析认为,招股书中的图表不能表达真实情况,首先没有对接受调查的消费者消费水平进行界定,其次没有对被调查人数进行统计,再次没有对消费者的年龄进行说明。因此图表不能反映消费者的真实喜好,有失偏颇。
资深私募研究员刘振贤表示,淑女屋IPO被否,其中一个原因就是其招股申报稿存在过度包装的问题。
多方面问题凸显
事实上,淑女屋作为深圳一家自主知名女装品牌,其淑女化的风格特色较为明显,从而形成了一批忠实客户群,近几年也的确取得了不错的发展业绩。但分析界人士认为,此次上会被否,却也凸显出该企业还存在多方面不足。
对此刘振贤指出,尽管规模、利润率、经营风险、成本波动等问题一直是服装企业IPO之路的绊脚石,但淑女屋此次主要还是 败给了自己 ,最关键的是公司本身存在某些问题,与所处行业无关。
综合各大媒体分析的原因,大概有以下几方面:
第一是设计师团队的问题。
新浪指出,招股说明书披露,除担任副董事长的匡子兼任首席设计师外,公司四位主要的设计人员包括两名品牌设计总监,一名设计副总监,以及一名设计经理。目前在这四个岗位任职的分别是两位1980年、一位1981年、甚至是一位1985年出生的本科毕业生。该四名主要设计人员毕业院校均为地方性服装设计类院校或地方性美术院校,并无名牌大学学历。并且招股书披露,这四位设计师的年薪水平在13万至17万元之间,核心设计人员待遇水平恐与淑女屋宣传的品牌价值不符。
第二是家族持股比例过高。《新京报》指出,公司前四大股东发行前持股占股权比例超过90%,且四人为亲属关系。招股书显示,创始人匡子及其家族成员在公司手握重权,并集中持有超90%股份。这样的股权结构对中小投资者的利益或将造成影响。而在今年第二次保代培训中,证监会已发出信号:对于家族企业,特别关注其构成情况及监事的独立问题。《新京报》还指出,淑女屋的招股书中还暴露了生产依赖代加工、存货余款比例高等风险,这也为淑女屋的IPO之路平添隐患。
各大媒体和分析机构还给出了其他几方面的原因:多元化经营模式遭质疑。淑女屋旗下品牌多达五个,包括淑女屋女装、淑女屋床上用品、自然元素、FairyFair、小淑女与约翰,市场定位各有不同。招股书中披露,以上五个品牌上半年为公司贡献业绩中,淑女屋女装和自然元素占到主营收入87.23%,其余三个品牌加到一起占12.77%,其中FairyFair和小淑女与约翰两项总计不到3%。在企业规模较小的时候就实行较多品类的多元化,分散本就有限的资本、人才、渠道和管理层资源,是否对企业发展有利?
大马拉小车,募资投向SAP系统。
淑女屋本次募集资金投向包括信息系统技改一项,投资总额达到3455.35万元。SAP的应用市场主要是一些大型国内外公司,并且占据主要世界500强的公司。应用SAP的服装纺织类知名企业包括李宁、阿迪达斯、Esprit等。李宁2010年营业收入达到94亿元,阿迪达斯在中国的营业收入也达到近10亿欧元,而淑女屋2010年的营业收入仅为5.86亿元,净收入也仅为6077万元。花掉一年一半还要多的利润去上马一个大型的信息系统是否划算值得怀疑。
此外,SAP除了第一期系统实施费用以外,每年还要向客户收取不菲的维护费用。
今年服企IPO通过率低
今年以来,服装企业的IPO热情较前几年空前高涨,但是整体通过率比较低。
除了淑女屋外,今年内上海利步瑞、珠海威丝曼、福建诺奇、山东舒朗等服装企业的IPO均被否,服装类公司IPO遇冷。截至发稿时,共有9家服装类公司申请IPO,除了森马、九牧王、朗姿和百圆裤业4家闯关成功外,其余4家公司均被否,1家公司延缓,通过率为44.4%,在所有IPO的行业中通过率偏低。
分析人士指出,国内A股以及H股对服装类企业的整体要求偏高,使得服装企业IPO的难度加大。服装家纺行业的进入门槛较低,同质化竞争激烈,而服装加工及出口类公司则更具有产品附加值较低、议价能力较弱的特点。
而且,从A股市场整体情况看,女装企业的通过率较男装企业而言更为不易。
当前A股市场上较为知名的服装企业多为男装企业,即便是男女装 通吃 的凯撒,男装业务也占到整体服装业务的六成左右。
若从今年的情况看,上会被否或延缓的舒朗、淑女屋、威丝曼均为女装企业,而百圆裤业这样的高度依赖加盟模式的单品男裤企业却能成功闯关,似乎也能说明此点。
此外,对于服装行业而言,存货和收入都很敏感。业内分析人士指出,服装属于快速消费品,所以加盟商、经销商多,这会存在一个存货计量和销售收入计量的难题,也容易出现人为操纵存货和收入的问题。这些都是服装企业IPO折戟的主要原因。 (中国服饰报 同黎娜)