众所周知,宗教是了解一个民族一个国家不可或缺的环节,教堂又是了解宗教的重要切入点。尤其西方的教堂,不像咱们中国的庙宇,往往藏于深山老林之中,远离尘世的侵扰。
西方的教堂反其道而行之,一定会建在城市中心,甚至是建立一个城市要先建起教堂,根据教堂的位置建主要街道、行*建筑以及居民定居区。个人认为,西方古典建筑的高峰就是教堂,想要了解西方文化教堂是不能漏过的一环。
作为世界上最早信仰基督的国家,亚美尼亚自然有着众多古老的教堂与修道院,这也成为亚美尼亚重要的人文旅游支柱。那么问题来了,教堂和修道院的区别是什么呢?
教堂是面对信众的地方,而修道院是教会专门培养神父的地方,所以又叫神学院。教堂在闹市区,修道院则在比较安静的地方。教堂一般只有神父,而修道院既有神父也会有修女。
我进入亚美尼亚境内去的第一个地方就是一座修道院,坐落在一个名叫迪利然(Dilijan)的地方,位于亚美尼亚最有名的塞凡湖的西北方,是一座隐匿山林的古老修道院。
汽车把我带进了山间的小路,茂密的林木让修道院平添了神秘色彩,下车直接走在林间小道里,繁茂的枝叶挡住了接近正午直晒的阳光,这是一个气候宜人、清泉潺潺、冬暖夏凉的堪称天然氧吧的国家公园。虽然以前在国外看过不少教堂,但隐藏在深山密林之中修道院我还真是第一次来。
一路上见到许多雕刻着精美宗教图案的墓碑,这些墓碑的主人应该是在此修行过的神职人员,墓碑的沧桑感在诉说着修道院的历史。小路的终点就是我们的目的地,那就是始建于12世纪的鹰舞修道院(HaghartzinMonastery)。
它所处的位置简直就是一个世外桃源,远离喧嚣、远离纷扰、清幽寂静、绿树成荫,在这种环境下修行按照咱们中国人的说法就是“仙”,人在山中即为仙。历史上鹰舞修道院曾作为宗教神学院,八百多年来为亚美尼亚培养了不少精英人才。
在道路尽头的绿草茵茵的山坡上,修筑着两处珍贵的宗教遗迹。千万别误会,这里可不是圆明园遗址,现在的修道院里依然还有修道士,每日依然进行着一系列的宗教活动。修道院后面有一棵矗立在地面上的残树,发达的分叉根系扎入土中,看着极具顽强的生命力。
与之相对应的却是只剩下两米多高的树干,更要命的是残留的这点树干还就只剩下一层树皮而已,让游客打远处看以为是一个大型的根雕作品。咱也不懂亚美尼亚语,不知道这个像“雕塑”一样的“东西”到底有何深意。
修道院后面的“根雕”作品
这个至今已有八百多年的神学院在当地很有名气,很多当地人都跑到这个怎么看怎么像遗址的地方来。和咱们中国的寺庙建筑不同,西方教堂和修道院的用料是石头,每一块巨石都打磨得十分平整光滑,巨石之间的接缝极为细密,细看整个建筑的精细程度着实令人咋舌。
两个有信众祷告的大厅保存得很好,但院落里的建筑都已经败落,我不知道这里有没有什么典故,但发现来参观的当地人神情都很肃穆。建筑外墙有很多的宗教纹饰雕刻,是不是亚美尼亚这种与主流基督教不同的宗教特有的特点呢?
在来的路上就看见很多修道士的墓碑,碑身的雕刻纹饰很密,最为显眼的是粗大的十字架纹饰,甚至有的墓碑索性就雕成了一个大型的十字架,以至于让我都猜不出到底是什么?想了很多种答案愣是没有想到这能是墓碑。同样的,在修道院里也是这样,建筑上雕刻的纹饰很多,而且和墓碑上的大同小异。
修道院的建筑
院子里有一棵枝繁叶茂的古树,游客纷纷坐在树荫下躲避正午的阳光。当地人看见我这种陌生的东方面孔很是好奇,我看他们大多是成对的夫妻,索性就给他们拍摄在修道院前的合影。亚美尼亚的经济不好,能见到我这样拿单反相机给他们拍照很是激动,居然排起队来让我帮着给他们拍照。
在国外遇到这种情况比较普遍,每次都是留下人家的电子邮箱当晚给他们发出去。拍照的时候一个个都是兴高采烈,感激的话也都是劈头盖脸的,但每次把照片发到他们的邮箱里后,只有很少的人能写几句感谢的话,大部分人就全都没了音信,让我都怀疑他们留下的地址是不是错的。
给他们拍完以后,热情地给我指了一条小路,沿着下坡路走就能到一个小平台上,那里是观赏修道院远景的最佳地点。平台边上有几间小房,像是修道院的仓库或者食堂,院子中还有长椅,坐在上面仰视远方的修道院景色确实很独特。这个视角的修道院安座于山谷之中,周边的群山将修道院紧紧抱在怀中,青山绿水中的古刹与整体的自然环境组成了一幅安静的画面,甚至让我体会到了点咱们东方的味道。
给当地的一对夫妻拍的照片
如果喜欢人文旅行,尤其对宗教感兴趣的朋友,那么你来亚美尼亚是来对了地方了。参观有着历史底蕴或宗教积淀的景点真得有一定的相关知识,不然的话跟看个坟场没什么区别。
有次去土耳其的以弗所古城,一般的人眼里那就是一堆残砖乱瓦,说它是建筑工地的石料加工厂都有人相信。但我那次去真见到了一堆专家,就围着一根破柱子,几个人争论了两个多小时,这要想把古城都看完的话,以他们这个速度估计一辈子都得搭进去了。
作为对西方宗教了解不多的普通游客,看教堂的话最好周边的景色好一点,即使不明白教堂的宗教含义,最起码能拍一些风景秀丽的照片带回家。
真别说,亚美尼亚确实有这么一个教堂,与它相伴的是在高加索的连绵雪峰间,被誉为“高加索眼泪”的塞凡湖,这里可是上帝与彩虹立约的地方。塞凡湖的湖名是由亚美尼亚语“黑色寺院”转化而来,因湖西北角小岛上有座4世纪用黑色材料修建的古寺院。
高加索的眼泪——塞凡湖
公元前六世纪,来自安纳托利高原)的部落在湖边燃起了第一堆篝火,他们自称哈依克,也就是现在的亚美尼亚人。两三千年来,无数的教堂,古堡和十字架石沿湖建起,无数的过往商队让湖边的丝绸古道密如蛛网。
塞凡湖湖面海拔米,是一个高山淡水湖。最深处86米,面积平方公里,蓄水58.5万立方公里,是高加索最大湖泊。塞凡湖周围有无数的教堂,湖域由小塞凡湖和大塞凡湖两部分组成,湖中鱼种丰富,盛产鱼类,其中最多是鱒鱼。
塞凡湖是亚美尼亚最大最美的高山湖,在群山之巅俯瞰这个在高加索雪山环抱下的湖泊,湖面犹如镶嵌在皇冠上的蓝宝石一般透彻,平静的湖面占据了超过整个亚美尼亚4.5%的国土面积,如此纯净透彻的湖面让它有了另外一个别称“高加索的明镜”。
明镜倒映着上空的蓝天白云,也倒映着高原上的白雪山峰,高加索所有的历史同时也被倒映进深深的湖水之中。塞凡湖绝对是一个值得亚美尼亚人骄傲的地方,在眼前安逸的静止画面中,教堂安坐于“高加索明镜”旁边,轻而易举地把自己的倒影嵌入湖中,顿时让画面产生出双倍的感动。
美丽的塞凡湖
好了,下面的环节可能有些落入俗套,但亚美尼亚人却坚信这是一个曾经真实发生过的事情。塞凡湖有一个凄美的爱情故事传说:“一个年轻的小伙子和一个美丽的姑娘分别住在塞凡湖的两岸,两人十分相爱,小伙子每天*昏游泳穿过塞凡湖来看他心爱的姑娘,但姑娘的父母反对他们相爱,拒绝了这个小伙子来看她女儿,小伙子于是就忧郁而死,姑娘得知后痛苦万分,之后终身未嫁。”然后这个故事就这么结束了!
听完这个故事给我的感觉是从公司辞职回到家,突然发现没领最后一笔工资。这算是什么爱情故事?男女主角的悲情故事在世界任何地方都能发生啊?又仔细看了一遍故事,合着我眼前这个塞凡湖与他俩之间唯一的关系是男孩每天固定的游泳场所!
然后男孩去世以后也没有在湖中化生出什么,我当怎么也得跟咱们的“阿诗玛”一样,最后阿诗玛变身为大山,永生永世屹立在故事发生地,让人们永远地记住她。
这对男女主角倒好,什么都没留下,悄寞声儿地就没有了踪迹。自古以来塞凡湖边看对眼儿的青年男女多了去了吧?没能插大蜡烛拜堂入洞房的情侣也多了去了吧?他俩和人家有什么不同呢?哪怕后人能牵强附会地在湖边给你们立个牌坊也行啊!
这可倒好,无声无息地来,悄然无声地走,徐志摩那句:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”是不是说的就是他俩啊?最终的评论:“湖不错,传说有点不着调。”
静怡的塞凡湖
宗教的信仰让世世代代生活在塞凡湖边的百姓在这里建起了无数的教堂,最为出名的当属“黑色寺院”,一座整体用黑色石料构筑的寺院,一座巍峨安座于塞凡半岛之巅的寺院,一座名叫赛凡纳旺克的修道院。
和鹰舞修道院一样,这里也有信徒来祈祷,内部都是像模像样的,走出来就看着比较破败。院子里靠墙搁置着各色十字架石墓碑,繁复的花纹和附着在花纹间的绿色苔藓记录着悠久的历史和往日的辉煌,在外面看都不敢相信这是一个还有神职人员的修道院。
亚美尼亚有个传说,上帝在创造万物时,赐给每个地方的人们一个礼物,给着给着,竟然忘掉了亚美尼亚人。等到想起来,所有的礼物都送光了,只剩下石头。
这就是为什么亚美尼亚境内满目皆是岩石,而她的子民也总是称国土为“祖国的石头”,还自我解嘲:“我们真富有啊,石头多的不得了!”正是靠着这些缤纷多彩的石头,亚美尼亚人完成了一座座庄严的建筑。
塞凡湖黑色寺院
如果时间富裕的话一定要乘坐游船荡舟湖上,体验一下高加索的空气,高加索的景色。我一直有个疑问,位于内陆国家的亚美尼亚,这塞凡湖明明是一个湖,为什么湖面上有飞翔的海鸥?
不光在这里,美国犹他州大盐湖上也有。这两个地方明明属于内陆地区,海鸥是怎么飞过来的?更让我感到奇怪的是远离海洋数千公里的贝加尔湖中为什么还有海洋动物?明明是一个淡水湖,那些海洋动物是如何在这里生存的呢?
回到岸边,可以带着所有这些疑问在湖边喂海鸥,还有一个让我意想不到的是湖边居然有美人鱼的雕像!被世人敬仰的是丹麦哥本哈根长提公园内的那座美人鱼雕像,我还在波兰华沙市中心见到过美人鱼雕像,和丹麦那尊不同的是这条美人鱼有点勇猛,一手高举战刀一手手持盾牌,女性的阴柔之美在雕像上找不到一丝痕迹。
塞凡湖这尊雕像呢?有点和丹麦的类似,看着就那么温婉,不同的是左手抱了一个大海螺,头发被风吹得飘扬起来,但毋庸置疑的是三尊雕像中,最为传神的海水丹麦的那一尊美人鱼雕像。
静怡的塞凡湖
个人建议可以在湖边的餐厅品尝一下塞凡湖美食,主打的品种是湖中盛产的鳟鱼宴,有点类似北京怀柔的虹鳟鱼宴。主食点一份亚美尼亚薄饼,当地的特色美食鳟鱼土豆汤一定要尝试一下,咱们中国人最喜爱的烤鱼这里也有。
与鳟鱼宴搭配的是塞凡湖的美景,静下心来,让自己的心彻底安放在塞凡湖,细细地品特色美食。静怡的湖面仿佛让时间都都静止下来,视网膜呈现的简直就是一幅固定的摄影作品,把自己的心率、呼吸都调整到与塞凡湖相同的频率,视觉、嗅觉、味觉的享受一定会让您记住这个地方——美丽的塞凡湖。
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